22 декабря 2017 года состоялась торжественная церемония открытия первого именного зала мецената и дарителя музея Владимира Ильича Некрасова в постоянной экспозиции Третьяковской галереи на Крымском Валу.
Церемония прошла с участием Министра культуры РФ В.Р. Мединского и генерального директора Третьяковской галереи З.И. Трегуловой.
Третьяковская галерея подводит итоги 2017 года, посвященного запуску долгосрочной программы «Меценаты и дарители — Третьяковской галерее». Завершается год работы программы открытием первого в музее именного зала мецената Владимира Ильича Некрасова (р. 1961). Одновременно этот зал, один из самых крупных и ключевых в маршруте по постоянной экспозиции искусства ХХ века в Третьяковской галерее на Крымском Валу, становится монографическим и полностью посвящается творчеству крупнейшего художника второй половины ХХ – начала ХХI века Гелия Михайловича Коржева. Из 37 представленных работ 33 картины получены в дар от В.И. Некрасова. В экспозиции также будут размещены три шедевра Коржева, приобретенные у американских коллекционеров Рэя и Сьюзэн Джонсон и переданные в дар музею Фондом поддержки Третьяковской галереи.
По результатам программы «Меценаты и дарители — Третьяковской галерее» в течение 2017 года в собрание музея получено в дар 1 936 произведений искусства. Среди наиболее значительных поступлений первым стало знаменитое полотно крупнейшего современного художника Э.В. Булатова «Картина и зрители» (2011–2013), подаренное музею Благотворительным фондом Владимира Потанина. Далее последовал дар картины Д.Д. Жилинского «Человек с убитой собакой» (1976). Затем Фонд Дмитрия Пригова в лице его вдовы Н.Г. Буровой передал в собрание Третьяковской галереи графическую работу из 16-ти листов Дмитрия Александровича Пригова «Портрет Хайдеггера» из серии «Бестиарий» (2000-е). В сентябре Фонд поддержки современного искусства COSMOSCOW подарил Третьяковской галерее произведения Андрея Кузькина, лауреата премии «Инновация» и премии Кандинского.
4 ноября во время официального открытия «Ночи искусств» в Третьяковской галерее состоялась торжественная церемония передачи коллекционером В.И. Некрасовым в дар музею собрания произведений Гелия Коржева (1925–2012), важнейшего художника в отечественном искусстве второй половины XX – начала XXI века. Этот дар — крупнейшее за последние десятилетия поступление по ценности и количеству шедевров.
По прошествии менее чем двух месяцев проведено полное архитектурное переосмысление и реконструкция одного из самых крупных и эффектных залов в постоянной экспозиции искусства ХХ века. Здесь открывается первый в истории музея зал, посвященный коллекционеру и дарителю Третьяковской галереи. Вслед за залом Владимира Некрасова появятся залы Георгия Костаки и Леонида Талочкина.
Гелий Коржев — одна из самых мощных фигур в отечественном искусстве. Представитель послевоенного поколения, он стремительно ворвался на художественную сцену в конце 1950-х годов и стал одним из лидеров легендарных шестидесятников. Знакомство с произведениями Коржева — сложный, но необходимый опыт разговора на тяжелые, подчас болезненные темы: трагедия Великой Отечественной войны, сломы социальной и политической реальности в конце прошлого столетия, одиночество, драмы жизни и неизвестность того, что ждет человека за ее гранью.
Коллекционер В.И.Некрасов собирал работы Коржева с редкой страстью и заинтересованностью на протяжении многих лет. Большинство картин он буквально «вылавливал» у различных коллекционеров, в основном американских. Таким образом очень важная часть наследия мастера возвратилась в Россию. Дар Владимира Некрасова включает 33 живописных и 2 графических произведения Гелия Коржева. Третьяковская галерея, уже имеющая в своей коллекции 10 картин Коржева, теперь становится обладателем крупнейшего и наиболее качественного по составу собрания произведений художника. До этого в музее хранились преимущественно ранние полотна Коржева, созданные в 1960–1970-е годы. Сотрудники Галереи, отбирая совместно с коллекционером работы для этого дара, акцентировали внимание на тех периодах, которые ранее не были представлены в музейных собраниях России. Среди них произведения из серии «Дон Кихот»; картины из так называемой «социальной» серии, созданные в послеперестроечные годы — «На троих» (1987), «Адам Андреевич и Ева Петровна» (1998); полотна из библейского цикла и эскизы к ним, включая такие шедевры, как «Иуда» (1985–1995) и «Оплакивание» (1997–1999).