Петр Стронский, художник

Россия, Москва
Петр Стронский

Несмотря на разнообразие тем, жанров, художественного языка, творчество Петра Стронского объединяет глубокая естественная интеллигентность. Художник не стремится высказать все до конца. Большое доверие к зрителю, ненавязчивое предложение диалога в конце концов делают диалог состоявшимся.

"Человек есть тайна", - говорил Ф. Достоевский. Встреча двоих - встреча двух тайн. Психологическая точность всех нюансов переплетения двух микрокосмосов - в цикле "Полнолуние", "Он и она".
Привлекает внимание пейзаж "Гора и маки". Сочетание вечного, холодного, сурового камня и кратковременного, огненного, трепетного цветения полевых цветов передает непостижимую необъятность жизни, всего сущего
Ментальность современного человека замешана на осознании известной катастрофичности мира. Человек в пустыне одиночества и подлинной печали - в картине "Ночная прогулка. Пантикапей". И как своеобразное продолжение этой темы - "Женщина в красном интерьере".

Творческое воображение - мост, соединяющий весьма различные факты и события в единое целое. Как следствие конкретных наблюдений и абстрактных обобщений, как выражение некоей идеи воспринимается экспрессивная "Схватка" - динамичная, неожиданная.
По сей день Россия остается загадочными, мистическим пространством и в ней происходит то, что не происходит нигде в мире. Как напоминание об этом - "Крестьянский танец" говорит о многом и многом... В иной манере, но с созвучным настроением выполнен цикл "Соловки. Красный закат".
Однако, хаотическое разрастание фрагментов, кусков жизни, раздираемой противоречиями, не заслоняют для художника всего ареала бытия. Вглядываясь в его пронизанные светом, вселенским покоем и подлинной гармонией пейзажи "В полдень", "Псков. Зимний день", "Дорога на Алупку", чувствуешь ту спокойную, непостижимую красоту, которая, хочется надеяться, спасет этот мир.

Каждый истинный художник наделен талантом. Но талант - это только возможность творчества, а то, на что он будет обращен, определяется мироощущением художника, его пониманием жизни. Ему и только ему принадлежит право выбора и он сам своим искусством определяет свое место в этом мире, мире прекрасного.

Работы П. Стронского приобретены Министерством культуры России, галереями Западной Европы, Юго-Восточной Азии. Многие живописные произведения художника находятся в частных коллекциях в США, Германии, Франции, Италии, Японии и других стран.
 

Л. Ластова

 

Стронский Петр Тимофеевич - Заслуженный художник Российской Федерации, Член-корреспондент РАХ, лауреат Всероссийского Выставочного Центра, лауреат международной премии им. Николая Рериха

Работы художника

Натюрморт с фруктами
Натюрморт с фруктами
2005, холст, масло, 90x100 см
Петр Стронский
Продано
Натюрморт с атрибутами искусства
Натюрморт с атрибутами искусства
2005, холст, масло, 80x110 см
Петр Стронский
Цена по запросу
Натюрморт с восточным кувшином
Натюрморт с восточным кувшином
2005, холст, масло, 90x100 см
Петр Стронский
Продано
Словакия. Бошицкая долина
Словакия. Бошицкая долина
2004, картон, масло, 75x90 см
Петр Стронский
Цена по запросу
Яблоня Бошицкой долины
Яблоня Бошицкой долины
2004, холст, масло, 80x90 см
Петр Стронский
Цена по запросу
Замок в Бецкове
Замок в Бецкове
2004, холст, масло, 75x90 см
Петр Стронский
Продано
Гостевая книга