Александр Тихомиров, художник

Россия, Благовещенск
Александр Тихомиров

С ДУШОЙ И ВЫСОКИМИ ПОМЫСЛАМИ
Очи, окна, оконопись — слова однокоренные.
Оконопись — современное направление религиозной живописи, корни которой уходят в древнерусскую иконопись, обязано своим появлением на свет благовещенскому художнику Александру Тихомирову, который жил и учился когда-то в Москве, в Строгановском училище, на отделении монументально-декоративной живописи в мастерской Г.М. Коржева. Но в восьмидесятых годах вдруг решил уехать на Дальний Восток. То еще не очень далекое от нас время не располагало к занятиям иконописью. Однако художник как творческая личность, рожденная в православной стране, несет в себе зачатки православной культуры. Кто-то бессознательно, кто-то подсознательно, а Тихомиров—осознанно. Поэтому с 1984 года его основной деятельностью становится мозаика, в технике которой он выполняет работы для многочисленных объектов бытового и культурного назначения на Дальнем Востоке.

Начав с выполнения мозаик в светских учреждениях, он целенаправленно пришел к торжественности мозаики церковной, обратился к религиозному искусству, иконописи, которая ярко воплотилась в оригинальной форме — оконописи. Этот термин принадлежит самому художнику.

Лучшие традиции русской иконописи, с ее софийностью и внутренней интимностью, с достоинством воплощаются в новом направлении современного религиозного искусства.
Эпоха постмодернизма позволила светским художникам достаточно легко освоить традиции православного искусства в ее новых формах.
Одной из таких оригинальных форм и является искусство оконописи.
Использование фактуры дерева, отживших свой век оконных ставен, которые аккумулировали в себе душевную человеческую энергию живших в доме людей, является творческим открытием Александра Тихомирова.

Достаточно серьезное изучение традиций православной иконы с ее каноничностью, музыкальностью и ритмической четкостью одухотворяет произведения А. Тихомирова.

Как известно, традиция не препятствует проявлению творческого духа, особенно в искусстве религиозном. Разнообразие приемов древнерусского иконописания нарушает представление о каноническом как некоем воплощении принципов художественного мимесиса. Сколько веков работали художники-иконописцы в одном каноне, и сколько различий между художественными приемами таких титанов, как Панселин, Феофан Грек и Андрей Рублев! Поэтому рождение нового и, безусловно, выразительного направления в искусстве — процесс вполне закономерный.

Конец уставшего века, граница тысячелетия — и вместо появления термина со словом «арт» вдруг нечто оригинальное, выросшее на русской, православной почве и являющееся самостоятельным направлением религиозного искусства.

Начавшееся не так давно воцерковление нашего общества дало возможность изучать православную культуру в разных ее аспектах. Распространение патриотической литературы, религиозной поэзии в форме песнопений, восстановление разрушенных храмов привели к появлению православных воскресных школ и гимназий, иконописных мастерских и художественных галерей.

Лик, лицо, наличник.
Нет дома без окна, человека без лица, иконы без лика.
Одна из персональных выставок Александра Тихомирова так и называлась «Окна Руси». Очень емкое название.
Окна, очи, глаза. Оно объединяет в себе понятие Святой Руси и того, без чего нет на Руси ничего святого — православия. Окна — глаза дома.

В марте 1999 года состоялась выставка А.Тихомирова в музее храма Христа Спасителя в Москве к юбилею святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II «Храни веру православную», где работы художника А. Тихомирова привлекли особое внимание.
В дальнейшем их путь лежал в Иерусалим, на международную выставку современного православного искусства. Таким образом, проложена дорога от Святой Руси к Святой земле.
 

Галина МЯГКОВА

Работы художника

Вознесение Господня
Вознесение Господня
2002, доска, темпера, смешанная техника, 55x33 см
Александр Тихомиров
Продано
Богоматерь Кикская
Богоматерь Кикская
2006, доска, темпера, смешанная техника, 45x34 см
Александр Тихомиров
Продано
Видевший меня, видел отца
Видевший меня, видел отца
2014, доска, темпера, смешанная техника, 53x38 см
Александр Тихомиров
Цена по запросу
Спас
Спас
2014, доска, темпера, смешанная техника, 51x27 см
Александр Тихомиров
Цена по запросу
Благовещение
Благовещение
2014, доска, темпера, смешанная техника, 51.5x26 см
Александр Тихомиров
Цена по запросу
Ангел-хранитель
Ангел-хранитель
2014, доска, темпера, смешанная техника, 52x28 см
Александр Тихомиров
Цена по запросу
Творческая биография
Заслуженный художник России
Член Союза художников России

1956 – родился в г. Москве,
1979 – окончил московское художественное училище «Памяти 1905 года»,
1984 – окончил московское высшее художественное училище (бывшее Строгановское),

Работы находятся во многих музеях и частных собраниях России и за рубежом.

Многочисленные персональные выставки в Москве, Владивостоке, Благовещенске, Австрии, Аляске, Кипре, Чехии, Израиле.
Гостевая книга