Виктор Митрошин, скульптор

Россия, Челябинск
Виктор Митрошин, скульптор - купить скульптуру скульптора Виктора Митрошина

МИТРОШИН Виктор Федорович (родился 3 августа 1955, в Челябинске), скульптор, член СХ СССР (с 1989 года). Окончил в 1981 Челябинское художественное училище, учился у Л. Л. Вениковецкой, Б. А. Маганова. Работает в пластике малых форм, интерьерной и призовой, декоративно-ландшафтной и монументальной скульптуре.

Его выставки проходили в родном Челябинске, Москве и Санкт-Петербурге, Хельсинки, Париже, Вене, Лондоне, Нью-Йорке. Он автор призов, которыми награждают лауреатов балетного конкурса «Майя», конкурса молодых вокалистов под эгидой Елены Образцовой, кинофестивалей «Золотой орел», «Созвездие Водолея», фестиваля искусств «Южные ночи». Одна из его скульптур признана символом ЮНЕСКО.

В творчестве Митрошина, отразились философия постмодерна, гармония и противоречивость отношений человека и природы. Скульптор владеет обработкой различных материалов: шамота и солей (“Первая встреча”), фаянса (“Бросок”), дерева (“Дзюдоист”), мрамора (“Утро”). Наибольшую известность М. принесли работы, в которых соединены бронзовое литье и драгоценные (поделочные) камни, морские раковины, окаменевшее дерево и др. Участник всесоюзных, республиканских, зональных, областных выставок с 1983. Персональные выставки состоялись в Хельсинки, Москве, Санкт-Петербурге, Вене, Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Челябинске.

Разнообразен мир художественных образов скульптора: фантастические звери (“Чудо-юдо рыба”, “Фантастическая птица” – символ музыкального фестивалей финского города Лахти, динозаврики для детской площадки на Алом поле Челябинске) и вполне узнаваемые дикие и домашние животные (“Пантера”, “Носорог”, “Шимпанзе”, “Волки”, “Кот”).

Знаменитости 20 века: Ю. А. Гагарин (декоративно-монумент. горельеф в пионерском лагере “Звездный”), М. М. Плисецкая (портрет Плисецкой, Гран-при “Майя” для одноименного международного конкурса), Г. В. Веричев (портрет Веричева), Р. Х. Нуриев (Гран-при конкурса его имени) и символические девы (“Дева Солнца”, “Дева Луны”, “Дева Океана”, “Древо Востока”); композиции, в которых отразились ритмы времени, ускользающая реальность настоящего (“Бег времени”, “Мираж”, “Волны”, “Равновесие”) и разнообразные сюжеты на вечные темы: библейские (“Иисус Христос”), мифологич. (“Икар”), ист. (“Колумб”); символы и призы международных конкурсов и фестивалей (кроме вышеназванных, “Золотая жемчужина” для сочинского “Кинотавра”, “Птица Феникс” для гильдии киноактеров России, “Орел” – символ Америки). Митрошинские проекты памятник “Жертвам катастрофы под Ашой”, “Сергею Дягилеву” для Парижа на республиканских и международных конкурсах завоевали первые места.

Наиболее крупная монументальная-декоративная ландшафтная композиция Митрошина – “Сфера любви” – сооружена в Челябинске. (в сквере возле “КиноМАКСа”). Произведения скульптора находятся в Музее космоса (Москва), ЧОКГ, Челябинском геологоминералогическом музее, коллекциях Б. Н. Ельцина, Н. А. Назарбаева, Плисецкой, Н. С. Михалкова и в др. частных собраниях в России и за рубежом.

Работы скульптора

Дева Океана