Виктор Михайлович Васнецов

Васнецов Виктор Михайлович

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) вошел в историю русского искусства прежде всего как "сказочник, былинник, живописный гусляр" (слова художника). Автор многочисленных картин и церковных росписей, архитектор, театральный художник, иллюстратор, мастер декоративно-прикладного искусства, он явился крупнейшим создателем "неорусского" стиля, многое, более чем кто-либо из его современников, сделав для воссоединения современного творчества с традициями национального фольклора и средневекового религиозного искусства.

 

Васнецов родился в семье сельского священника и провел первые годы жизни в селе Рябове Вятской губернии. Первоначальное образование получил в Вятке, в духовном училище и семинарии, не закончив которую поступил в петербургскую Академию художеств (1868-1875), где учился у П.В.Басина, В.В.Верещагина и П.П.Чистякова.

 

Первые работы художника были исполнены в духе "шестидесятнического" жанризма и посвящены жизни городской бедноты. В конце 1870-годов Васнецов приезжает в Москву и меняет характер своего творчества: прозаизму современной действительности он противопоставляет поэтические образы, вдохновленные героическим эпосом, древнерусской литературой, русскими сказками. Начиная с картины "После побоища Игоря Святославовича с половцами" (на сюжет "Слова о полку Игореве") он стремится синтезировать принципы передвижнического реализма и элементы фольклорной поэтики, декоративного "узорочья", воспринятые из любимого им народного искусства.

 

Эти поиски нашли благодатную почву для расцвета в Абрамцевском кружке С.И.Мамонтова, одним из активнейших участников которого (наряду с В.Д.Поленовым, И.Е.Репиным и др.) стал художник. Многие работы Васнецова были исполнены или задуманы в Абрамцево и его окрестностях: Хотькове, Ахтырке.