Художник-мыслитель, выдающийся организатор художественной жизни, критик, педагог И. Н. Крамской (1837-1887) родился в Острогожске Воронежской губернии, в семье писаря. В юности он скитался по России, работал ретушером у фотографа. В 1857-1863 годах Крамской учился в Академии художеств в Петербурге, став уже в те годы лидером молодежи, искавшей новые пути в искусстве, более тесной связи живописи и насущных вопросов общественного бытия, "нужд своего народа".
В 1863 году произошел знаменитый "бунт 14-ти": ряд лучших учеников Академии отказались от участия в дипломном конкурсе, по условию которого все они должны были писать картину на единый, далекий от духовных проблем современности мифологический сюжет. В 1865 году участники "бунта" основали в Петербурге Артель художников - кооперативную организацию в духе коммун, описанных Н. Г. Чернышевским в романе "Что делать?". А с начала 1870-х годов Крамской становится организационным и интеллектуальным лидером Товарищества передвижных художественных выставок. Наиболее обширная часть наследия Крамского - работы в портретном жанре. Острота и напряженность размышлений Крамского о "драме сердца", его внимание к "таинственной лаборатории человеческой души" нашли отражение во многих его работах, в том числе в портретах лучших русских писателей: Толстого Л.Н., Салтыкова-Щедрина М.Е.
"Главный и самый большой труд его,- писал Репин о Крамским, - это портреты, портреты, портреты. Много он их написал и как серьезно, с какой выдержкой! Это ужасный, убийственный труд! Могу сказать это по некоторому собственному опыту. Нет тяжелее труда, как заказные портреты! И, сколько бы художник ни положил усилий, какого бы сходства он не добился, портретом никогда не будут довольны вполне".