Архип Куинджи

Куинджи Архип

Архип Иванович Куинджи (1842-1910), крымский грек по происхождению, родился в семье ремесленника в приазовском городе Мариуполе и с детских лет с присущей его импульсивной натуре яркостью впитывал красоту южных морских и степных далей. Важную роль в его формировании сыграло раннее знакомство с живописью Айвазовского, повлиявшей на характер образов его первых произведений. Трудные условия жизни, заставившие Куинджи долгое время работать ретушером в Мариуполе, Одессе и Петербурге, не помешали ему в конце 1860-х годов стать вольнослушателем петербургской Академии художеств, которую он посещал до 1873 года.

 

К этому времени относится и начало дружбы Куинджи с И. Н. Крамским и И.Е. Репиным, многое определившей в становлении мастера. Cильное переживание стихий природы, особая чувственная убедительность пейзажных образов отличали работы, написанные им в начале 1870-х годов на любимом русскими художниками-пейзажистами острове Валааме с его суровой природой.

 

С середины 1870-х годов важнейшим отличием искусства Куинджи становится "погоня за светом" - изображение закатов, восходов и полуденного сияния солнца, лунных ночей - жизни света в его наиболее впечатляющих проявлениях. Изучая природу и опыт русских и зарубежных художников, интересуясь оптикой, астрономией, применяя технологические новации, Куинджи стремился "подключить" зрителей к живописной стихии. Почти до иллюзии убедительно воссоздавая на холсте "свечение" природы, он в то же время обобщает ее образы, переосмысливая классические традиции и усиливая монументально - декоративное звучание картин.