БУРЯ НА ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ

1864, холст, масло, 208x148 см
Буря на Ледовитом океане
смотреть в масштабе

Описание работы

Создавая парные картины «Туманное утро в Италии» (1864) и «Буря на Ледовитом океане» (1864), художник ставил перед собой задачу показать природу знойного юга рядом с суровым северным пейзажем. Благодаря удачному цветовому решению эти контрастные по содержанию полотна производят впечатление удивительной гармонии.

Айвазовский в «Буре на ледовом океане» для придания пейзажу большей реалистичности меняет привычную цветовую гамму: море вместо голубого цвета начинает отливать темно-изумрудным оттенком. Ему вторит свинцовый цвет неба, которое, как это бывает часто на картинах Айвазовского, практически слито с водной поверхностью. Кажется, что еще чуть-чуть – и почувствуешь холодное дыхание Ледовитого океана! И каким же контрастом выглядит теплое море в Италии, окрашенное ласковым розовым солнцем!

Отдельно скажем о сюжете картины. На ней изображено не только разбушевавшееся море(популярная, в общем, тема, к которой успели обратиться еще голландские художники XVII века), но и спасение человека. Это довольно редкий случай в истории живописи, ведь до этого художники, изображая кораблекрушение, стремились акцентировать внимание на ужасающих последствиях катастрофы: обломках корабля, обезображенных трупах.

Айвазовский же одним из первых изобразил борьбу человека с водной стихией, тем самым значительно расширив тематический арсенал маринистов. Все дальнейшее творчество художника, так или иначе, будет стремиться решить поставленную проблему – разумеется, в пользу бесстрашного человека в лодке. И уже в «Буре на Ледовитом океане» художник, несмотря на свое желание выдержать картину в грозных тонах а-ля «Девятый вал», дает смельчаку надежду на спасение в виде лучей солнца, начинающих проглядывать сквозь тяжелые облака.

Комментарии

v2, m2, 16.03.2016 19:06:29

Северный Ледовитый океан никогда не прощает слабых. Не любит неподготовленых и беспечных людей. Он до поры до времены тих и спокоен, но временами бунтует, когда люди на легких суденышках появляются в водах. Воды океаны стального цвета, они настолько холодны, что водоросли делающие другие океаны столь красивыми, бирюзовыми или синими, здесь не выживают; и еще, океан дружит с серым холодным небом и оно часто отражается в его водах.

v1, m1, 16.03.2016 19:05:52

По небу мчатся косматые тучи, в прорыве которых видна луна; море бушует. Художник изобразил не миновавшую грозу и море после бури, прекрасное в своей взволнованности, а страшную, грозную стихию в момент, когда она разбивает большой парусный корабль и швыряет плот с бедствующими после кораблекрушения людьми.

Дарья Морозова, moskva, 16.03.2016 19:04:36

Титановая Дама, согласна. Действительно, иллюминация. Просто волшебно! Вода прям светиться изнутри. Невозможно глаз отвести. Всегда любила такие краски. Ультрамарин. Вообщем, одним словом - ШИКАРНО. Нереальные краски и мастерство!!!

Титановая Дама, russia, 16.03.2016 19:03:43

Синева моря - прям иллюминация какая-то. Как так можно написать? Красота.

Алевтина, Ташкент, 10.02.2016 18:22:02

Добрый день, Алексей! (Могу я Вас так называть.т. к. я много старше). Я архитектор, сейчас-занимаюсь акварелью, живописью. Среди множества художников Вы для меня на первом месте по своей технике, отношению к жизни, природе и ,видимо, к людям...И хочу сказать Вам--Вы мой учитель в живописи, спасибо.