Выставка фламандского художника Якоба Йорданса откроется в Пушкинском музее 17 сентября

Выставка фламандского художника Якоба Йорданса откроется в Пушкинском музее 17 сентября
27 Августа 2019, Вторник

Масштабная экспозиция "Русские Йордансы", которая представит все самые значимые работы фламандского художника Якоба Йорданса, находящиеся в музеях России, откроется в ГМИИ имени Пушкина 17 сентября, сообщает пресс-служба учреждения.


Йорданс является одним из выдающихся представителей фламандского барокко. Его работы появились в России во второй половине XVIII века, когда Екатерина II для основанного в 1764 году Эрмитажа скупила его картины. Вслед за Екатериной русская аристократия стала собирать картины фламандских мастеров Золотого века, и, в частности, произведения Якоба Йорданса.


На выставке впервые будут показаны практически все произведения мастера, которые находятся в собраниях российских музеев: ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Нижегородского государственного художественного музея и Пермской государственной художественной галереи. Одна из работ художника предоставлена Свято-Троицкой Александро-Невской лаврой (Санкт-Петербург). В экспозиции 18 картин и 31 рисунок, отражающие основные этапы творческой биографии мастера, разнообразие видов и жанров, в которых он работал, и эволюцию его стиля.


Якоб (Жак) Йорданс (1593–1678) — один из самых значительных живописцев фламандской школы наряду с Рубенсом и Ван Дейком. Он работал практически во всех жанрах: создавал картины на религиозные, мифологические, исторические сюжеты, писал портреты и натюрморты, отдавая предпочтение бытовым композициям с элементами бурлеска. В юном возрасте Йорданс начал учиться живописи у популярного в свое время антверпенского исторического живописца и портретиста Адама ван Ноорта, который сейчас также известен как один из учителей Рубенса. Произведения Йорданса отличают барочная выразительность пластических форм, прославляющая красоту и изобилие материального мира, торжественное звучание колорита и изобретательность в построении композиции. Он уравнял в своих работах возвышенные и земные темы, что отвечало общей жизнеутверждающей направленности фламандского искусства. В творческом формировании художника важным этапом стало такое интернациональное течение, как караваджизм, однако Йорданс остался независимым в глубоко индивидуальных живописных приемах и тематике своего искусства.


В названии выставки «Русский Йорданс» сделан акцент на том, что в экспозиции объединены работы художника, находящиеся именно в российских собраниях. Большинство из них оказались в России уже во второй половине XVIII века и происходят из лучших европейских коллекций того времени: британской (Роберта Уолпола), французской (Пьера Кроза), немецких (Эрнеста Гоцковского и графа Генриха фон Брюля). Часть картин была куплена императрицей Екатериной II для основанного в 1764 году Эрмитажа. Именно Екатерина II приобрела из одного берлинского собрания монументальную работу Йорданса «Оплакивание Христа», а затем подарила ее Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге. Русская аристократия вслед за императрицей стала собирать картины фламандских мастеров золотого века, и, в частности, произведения Йорданса.

 

Российские музеи обладают интересной, хотя и численно небольшой, коллекцией живописи Йорданса, позволяющей показать лучшие образцы его искусства почти во всех жанрах. Хронологически эти произведения относятся к периоду с момента получения художником звания свободного мастера гильдии Святого Луки в Антверпене до середины 1660-х годов. Важной частью выставки стали четыре картины, предоставленные российскими региональными музеями, — «Христос и самаритянка» (Нижегородский государственный художественный музей), «Мелеагр и Аталанта» (Екатеринбургский музей изобразительных искусств), «Павел и Варнава в Листре» и «Пир короля» (обе — Пермская государственная художественная галерея). До сих пор они были мало известны как специалистам, так и широкой публике. Впервые в Москве будет выставлена работа «Оплакивание Христа», хранящаяся в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Произведение во второй раз (после Государственного Эрмитажа) за 225 лет покинуло лавру для экспонирования в ГМИИ им. А. С. Пушкина.
 

Новости дня

Когда лучше сходить на выставку Сальвадора Дали? Видеосюжет канала МОСКВА24
Когда лучше сходить на выставку Сальвадора Дали? Видеосюжет канала МОСКВА24
читать новость
Грандиозная выставка Сальвадора Дали откроется в Московском Манеже 28 января 2020
Грандиозная выставка Сальвадора Дали откроется в Московском Манеже 28 января 2020
читать новость
«Неизвестные передвижники» - Третьяковская галерея предлагает угадать имя художника по его рисунку
«Неизвестные передвижники» - Третьяковская галерея предлагает угадать имя художника по его рисунку
читать новость