В затонувшем у берегов Крыма пароходе могут оказаться полотна Ивана Айвазовского

В затонувшем у берегов Крыма пароходе могут оказаться полотна Ивана Айвазовского
13 Мая 2019, Понедельник
МК

На дне Черного моря, возможно, находятся картины Ивана Айвазовского. Дайверы обнаружили в салоне колесного парохода «Генерал Коцебу», затонувшего в 1895 году, около десятка фрагментов картин в рамах — предположительно, среди них могут оказаться и полотна великого мариниста.


Археологи из экспедиции «Нептун», сделавшие эту находку, подали заявку на подъем произведений живописи с затонувшего парохода. «Эксперты предполагают, что это могут быть картины кисти Ивана Айвазовского. Мы продолжим экспедицию, мы подали заявку в Фонд президентских грантов», — заявил руководитель экспедиции Роман Дунаев.


Откуда взялись предположения, что на затонувшем судне могут находиться именно полотна знаменитого художника? Дело в том, что «Генерал Коцебу» участвовал в открытии Суэцкого канала, и тогда на его борту находился Иван Айвазовский, дабы запечатлеть этот исторический факт. А художник имел обыкновение дарить свои произведения экипажу, когда находился на каком-то корабле.


«Генерал Коцебу» затонул в 1895 году, столкнувшись с другим судном. И был обнаружен в нескольких милях от мыса Тарханкут лишь спустя почти 120 лет, в 2015 году. С тех пор к нему регулярно отправляются экспедиции. В ходе одной из таких экспедиций крымские дайверы под руководством Дунаева и обнаружили картины.


По мнению самого Дунаева, они могли сохраниться под слоем ила, который является прекрасным консервантом.


Некоторые реставраторы считают, что восстановить картины вряд ли удастся — после того, как они столько времени находились в соленой черноморской воде. Другие говорят, что при нынешнем развитии науки невозможного нет.


— Конечно, нельзя утверждать ничего определенного, пока не увидишь этих полотен, — рассказал «МК» заместитель генерального директора Научно-реставрационного центра им. И.Э.Грабаря Александр Лесовой. — Но у нас в центре был опыт восстановления практически полностью сгоревших при пожаре картин в 2010 году. Там от красок остались одни угли, но холст имеет свойство запоминать красочный слой — и специалисты восстановили этот слой с помощью специально разработанного состава в полном объеме.


Правда, остаются серьезные сомнения в самом существовании картин на затонувшем судне.


«Никто их не видел. Согласно видеосъемке, там можно увидеть только рамы от картин. Чтобы детально исследовать, их надо поднять — а на это мы пока не имеем права», — сказал директор Черноморского центра подводных исследований Сергей Казанник.

Новости дня

L’Internationale предложило художникам создать произведения по мотивам балконных концертов
L’Internationale предложило художникам создать произведения по мотивам балконных концертов
читать новость
Выставка
Выставка "Москва и москвичи" в интерьерах Натальи Леоновой и пейзажах Олега Леонова открывается в Москве
читать новость
Самый дорогой в России арт-объект — «Денежный трон Х10» - покажут на ярмарке современного искусства Art Russia
Самый дорогой в России арт-объект — «Денежный трон Х10» - покажут на ярмарке современного искусства Art Russia
читать новость