Монумент жертвам политических репрессий "Стена скорби" перевезли в субботу из литейной мастерской Георгия Франгуляна на место установки в центре Москвы – на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца, сообщили в Фонде Памяти.
Процессом транспортировки лично руководил скульптор и автор композиции Георгий Франгулян. Открытие "Стены скорби" планируется на 30 октября 2017 года.
Двусторонний рельеф скульптора Георгия Франгуляна "Стена скорби" был признан лучшим из 336 проектов, которые претендовали на победу в конкурсе на создание монумента жертвам политических репрессий, учрежденном Музеем истории ГУЛАГа в феврале прошлого года. Бронзовая стена с прорезями, похожими на двери, состоит из множества безликих, взлетающих вверх фигур. Любой зритель сможет стать частью этого мемориала и осознать, что трагические последствия авторитаризма касаются каждого, а гребень может снова сорваться с места.
Проект мемориала осуществляется в рамках концепции государственной политики по увековечению жертв политических репрессий, которую правительство утвердило 15 августа 2015 года. Указ о создании мемориала президент Владимир Путин подписал 30 сентября.
Фонд Памяти создан в 2016 году в рамках реализации этой концепции. Фонд аккумулирует частные и корпоративные пожертвования на поддержку просветительских и образовательных программ, научно-исследовательских работ и мероприятий, направленных на увековечение памяти пострадавших от репрессий. В Совет Фонда входят член Совета Федерации РФ Владимир Лукин, президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, режиссер и сценарист Павел Лунгин, председатель правления общества "Мемориал" Арсений Рогинский.
Председатель попечительского совета Фонда — глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.