THE ART NEWSPAPER RUSSIA выбрала главные выставки новогодних праздников, которые помогут вам с пользой скоротать длинные выходные.
Музей современного искусства «Гараж», Москва, www.garagemca.org
«Гараж» год от года становится все более дружественным к детям. Теперь им не только не запрещают носиться, прыгать и лазить по музею, но даже создали для них специальный арт-проект «Игровая площадка» — московскую версию The Playground Project, придуманного куратором и урбанистом Габриэлой Буркхальтер из Швейцарии. Кроме того, в холле музея расположилась инсталляция китаянки Инь Сючжень в виде 12-метровой пилюли, внутрь которой могут зайти все желающие.
Родители же, пока дети на «Игровой площадке», успеют посмотреть выставку «Свидетельства» с работами Роберта Лонго, Сергея Эйзенштейна и Франсиско Гойи. Трех столь разных художников разных эпох объединила тревога за судьбу человечества.
Институт русского реалистического искусства, Москва, www.rusrealart.ru
Недавно открывшийся после переэкспозиции Институт русского реалистического искусства (ИРРИ) приглашает в новогодние каникулы бесплатно посетить обновленную основную экспозицию и сопровождающую ее выставку «Рассказы», посвященную истории произведений из его коллекции. Младшие посетители смогут пройти развлекательный квест «Арт-реалити», с помощью которого больше узнают о героях произведений из собрания ИРРИ и получат подарки.
Русский музей, Санкт-Петербург, www.rusmuseum.ru
Свою версию юбилейной выставки главного русского мариниста представит Русский музей. По составу она будет отличаться от недавно прошедшей выставки в Москве, в Третьяковской галерее. В экспозицию войдут 54 картины Ивана Айвазовского из собрания Русского музея, а также работы из музеев Петергофа, Царского Села, Центрального военно-морского музея и Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. Словом, петербуржцы решили отметить юбилей Айвазовского своими силами. Неутомимые фанаты художника могут совершить путешествие из Москвы в Петербург, чтобы полюбоваться на еще один достойный вариант юбилейной выставки.
Третьяковская галерея, Москва, www.tretyakovgallery.ru
Работы классика нонконформизма скульптора Леонида Сокова (р. 1941) внедрили в постоянную экспозицию Третьяковской галереи на Крымском Валу. Диалоги классика соц-арта с классиками авангарда, соцреализма и послевоенного искусства всегда остроумны и дерзки. «Два вождя после дождя», как в народе называют самую одиозную работу соцреалиста Александра Герасимова, встретятся с Лениным и Джакометти, пень и берестяные объекты встали в зале с советскими деревенскими пейзажами, а супрематический чайник-танк целится в «Черный квадрат». Специально к выставке в экспозицию внесли любимые Соковым работы Василия Ватагина, Александра Матвеева, Дмитрия Цаплина и других отечественных скульпторов.
ГМИИ им. А.С.Пушкина, Москва, www.art-museum.ru
Последний шанс увидеть первую в России за последние полвека большую выставку самого тонкого французского фовиста Альбера Марке (1875–1947), писавшего свои пейзажи из окна. Серо-сизые, подернутые дымкой виды Парижа, туманные морские пейзажи, загадочный экзотичный Алжир — всего 40 работ из музеев Европы и России в окружении картин других французских фовистов и русских художников-современников, испытавших влияние Марке: Татьяны Мавриной, Александра Ведерникова, Николая Лапшина и других.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, www.hermitagemuseum.org
Выставка бельгийского художника Яна Фабра уже оказалась в центре скандала. Защитники животных высказались за ее закрытие. Эрмитаж в свою очередь всячески отстаивает свободу творчества. Причиной скандала стали его чучела животных, выставленные в залах постоянной экспозиции. Если выставку не закроют до зимних каникул, есть смысл съездить и увидеть все своими глазами. Внук знаменитого энтомолога, Ян Фабр использует в своих работах фрагменты уже почивших животных: панцири жуков, скелеты, рога и чучела. Впрочем, ни одно животное не было принесено на алтарь искусства, все это было приобретено художником совершенно законно. Инсталляции и объекты Фабра вступают в диалог с художниками прошлых эпох и современности, произведения которых хранятся в экспозиции Эрмитажа — от Снейдерса, ван Дейка и Рубенса до Ильи Кабакова.
Московский музей современного искусства, Москва, www.mmoma.ru
Грузин Нико Пиросмани и осетин Сосланбек Едзиты жили в одно время, но не знали друг друга. Гениальные самоучки, оба работали в духе наивного искусства, порой и над сходными темами. Если имя Пиросмани прекрасно известно широкой публике, то работы Едзиты для многих станут открытием. Свою жизнь он прожил в горном селении, где в основном занимался надгробной скульптурой. Специалисты заинтересовались творчеством художника лишь в 1960–1970-е годы, и его станковые скульптуры привезли в Москву.
Также в январские каникулы можно успеть в последние дни посмотреть выставку «Вертограды Михаила Шварцмана». Картины классика советской абстракции соседствуют с работами его современников и молодых художников.
Мультимедиа Арт Музей, Москва, www.mamm-mdf.ru
Дуэт Олега Елисеева и Евгения Куковерова по-хулигански вторгается в пространство Мультимедиа Арт Музея, превращая его в паноптикум, где выставлены надувные картины, огромная живая колбаса и целый рой летающих тапочек. Как сообщает пресс-служба музея, «шершавым маршрутом» посетители должны сначала добраться до экспозиции (прогноз погоды, впрочем, обещает вполне приятную прогулку), затем преодолеть выставку, борясь с одними экспонатами и пытаясь поймать другие, и, наконец, покинуть музей.
В музее также пройдет новогодняя елка для детей (следите за датами на сайте музея) и несколько спектаклей, где в подарок каждому ребенку достанется еще и увлекательный мастер-класс!
Музеи Московского Кремля, www.kreml.ru
До 11 января 2017На новогодних каникулах выдается последний шанс полюбоваться уникальными платьями и ювелирными украшениями интернационального стиля ар-деко, возникшего между двумя мировыми войнами XX века на выставке "Элегантность и роскошь ар деко". Chanel, Worth, Paquin, Lanvin, Poiret — неполный список представленных на выставке модных домов, работавших в 1910–1930-е годы. Вечерние платья и манто, танцевальные и коктейльные ансамбли: каждая вещь здесь не только произведение высокого искусства, но и со своей уникальной историей. Сокровищами с Кремлем поделились Институт Киото, владеющий крупнейшей в мире коллекцией моды (многие из этих экспонатов впервые пересекли границу Японии), и два знаменитых ювелирных дома — Cartier и Van Cleef & Arpels.
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Москва, www.vmdpni.ru
«Новогодние сюрпризы». Старинные куклы и механизмы из коллекции Давида Якобашвили
Посмотреть на механические игрушки XIX–XX веков будет интересно не только детям, но и их родителям, тем более что автоматоны (так называются двигающиеся куклы) — устройства технически сложные и, как следствие, недешевые — создавались для развлечения старшего поколения, а не для игр. В Музее декоративно-прикладного искусства кукол, изображающих людей и животных, музыкальные шкатулки и даже посуду с сюрпризом можно увидеть в действии, расписание сеансов завода опубликовано на странице выставки. Гостям музея возрастом от шести лет предлагают посетить праздничную экскурсию «Рождество в доме Остермана», где расскажут о традициях, сопровождавших празднование Рождества в дворянских особняках, и мастер-классы по росписи новогодних шаров. Для взрослых тоже есть праздничный мастер-класс по созданию декоративных «волшебных окон». Всем вместе можно сходить на святочное представление с традиционными колядками, гаданиями и танцами.
Еврейский музей и центр толерантности, Москва, www.jewish-museum.ru
Тема работ самого знаменитого сегодня немецкого художника Герхарда Рихтера (р. 1932) — память, в глубинах которой хранятся порой невеселые воспоминания. Главная работа выставки — инсталляция «Биркенау» (2014). В основе четырех абстрактных полотен — кадры, снятые узником концлагеря в августе 1944 года. Четыре фотографии и их фрагменты вошли в экспозицию. Также на выставке можно увидеть другие работы Рихтера с 1973 по 2016 год.
Петропавловская крепость, Нарышкин бастион, Санкт-Петребург, www.spbmuseum.ru
Фестиваль «ICE fantasy» представляет галерею из 60 скульптур, на создание которых ушло 170 тонн льда. Экспозиция располагается в огромном шатре площадью 1000 м², в котором минусовая температура поддерживается мощными холодильными установками.
Над ледовыми композициями работала профессиональная команда российских скульпторов - призеров международных выставок, фестивалей и шоу в Бельгии, Франции, Германии, Канаде, Тайване, Китае.
На фестивале можно увидеть героев русских народных и литературных сказок (в том числе сказок А. С. Пушкина), зарубежных сказок (в том числе Г. Х. Андерсена, Ш. Перро), мультфильмов, блокбастеров. Самая высокая скульптура в этом году — 7-метровый пиратский корабль.
Интересно на фестивале будет не только детям, но и взрослым. Например, внимание взрослой аудитории может привлечь масштабная композиция с изображением Ледового побоища на Чудском озере.
Традиционно на фестивале представлены фигуры Деда Мороза и Снегурочки, с которыми все желающие смогут сфотографироваться. А также скульптура петуха — символа наступающего 2017 года.