Андрей Поляков, художник

Россия
Андрей Поляков, художник - купить картину, принт художника Андрея Полякова

Андрей Поляков родился в Южно-Сахалинске 22 апреля 1960 г. Рисовать начал с 9 лет, всегда хотел быть художником. В 12 лет поступил в ДХШ г. Каменца-Подольского, затем учился в Одесском художественном училище им М. Грекова. В рядах советской армии (ЦГВ, Прага) занимался оформительской деятельностью, делал портретные зарисовки сослуживцев и командного состава, участвовал в международной выставке классического портрета в Праге.

После срочной службы полностью посвятил себя пленэрной живописи.
С 1983 г происходит переосмысливание в творчестве художника и на первый план выходит портретный жанр с глубоким донесением психологического портрета. Это становится брендом мастера, а девизом - “Писать людей своего времени.” Своими путеводителями художник считает старых мастеров исконно русского портрета: В. Серова, И.Репина и К. Маковского.
Первая выставка состоялась в г. Черновцы в 1985 г. В Доме Офицеров, где были представлены преимущественно портреты смешанной техники: графика, пастель, акварель, масло.

С 1989 г. семья Андрея Михайловича переезжает в Московскую область, в г.Чехов, где через полгода с успехом прошла персональная выставка, приуроченная ко дню города (портрет, пейзажи).Работы художника приобретаются в частные коллекции. Начинаются первые крупные заказы в портретном жанре, проводятся выставки работ художника.

1992 г. – экспозиция в Чеховской центральной библиотеке.
С 1995 г по 1997 г. – постоянная экспозиция в павильонах Экспоцентра на Краснопресненской набережной в г. Москве.
1999 г. – участие в совместной “Выставке Агропромстроя” (Москва, ул.Толстого, д.9).
С 2000 г. по 2003 г. – работа в элитной галерее “Багира” при РАХ (Крымский вал, д.8, стр.1), проведение мастер-классов.

В 2004 г. художник получает благословение на написание поясного портрета Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Эта работа становится своеобразной «визитной карточкой»  и вскоре портретист получает назначение на должность профессора живописи.

В январе 2007 г. состоялась выставка “искусство портрета” в Гостином Дворе в Москве совместно с известными художниками Н.Сафроновым и Г. Саттаровым.
2007 г. - вторая персональная выставка  в Доме Российско-немецкого Содружества, г. Москва.
2008 г. -  третья персональная выставка  в Доме Российско-немецкого Содружества, г. Москва.
2009 г. – участие в III Международном фестивале современного искусства в Манеже, г. Москва.
2010 г. – участие в международной выставке «Красивые дома» в Крокус Экспо, г. Москва.
2011 г. – персональная выставка в Государственной Думе РФ, г. Москва.

Искушенные в портретном жанре работники галереи, а также искусствоведы, посетившие данную выставку, были сходны в отзывах о том,  что  о работы художника достойны высшей оценки,  академические портреты лишены светских масок, но душевно наполнены и передают суть характера личности.

В 2007 г. московский драматический театр Ленком приобрел у художника портретное трио “Е.Леонов, Г.Горин, M. Захаров”, написанное с композиции известного фотохудожника В. Плотникова.

Эксклюзивность работ мастера в этом сложном и ответственном жанре нашла востребованность в кругах светского бомонда и богемы. Свидетельством тому являются портреты президента РФ Путина В.В., президента Академии ПБОП, маршала Армии Шевченко В.Г., звезд российской эстрады: И.Аллегровой, И. Талькова, артистов театра и кино: Ю.Соломина, И.Старосельцева, Т. Гвердцители, М. Захарова и других.

Истоки творчества художника лежат в академической школе, в традициях соцреализма.

Более 300 работ Андрея Полякова находится в частных российских и зарубежных коллекциях  в Украине, Чехии, Германии, США. Франции, Финляндии. Их владельцы чувствуют  присутствие духа старых мастеров в почерке художника.

Работы художника

Портрет супруги