Живопись Александра Долосова - это особая форма мышления, где превалирует интуиция. Его художественный прием-незавершенность -”non finito”.
Л.Оборина
«Брутальный импрессионизм» Александра Долосова
Современный русский художник Александр Долосов родился, учился и работает в настоящий момент в Смоленске. Предполагаю, что со временем именем этого художника в городе будут называть художественные школы и улицы…
Стиль художника балансирует где-то на пересечении импрессионизма, постимпрессионизма и экспрессионизма. Характерные особенности манеры Александра Долосова – мощный, «брутальный» мазок и стремление к минималистской цветовой гамме. На мой личный взгляд, чем менее яркой является цветовая гамма на картинах Долосова, тем сами картины оказываются более интересными.
Создаётся впечатление, что пространство на полотнах этого художника являет себя как нечто производное от цвета; цвет в этой живописи не является всего лишь некой вторичной характеристикой вещей, скорее наоборот. – Цвет здесь есть нечто непосредственно осязаемое, - некая особая форма материи, которая сгущаясь конкретизирует себя в вещах. И пространство здесь – особый порядок сочетания таких вещественных цветовых решений; непредсказуемая последовательность сочетания цветов рождает эффект вполне линейной протяжённости.
Образ мира, присутствующий на картинах Долосова, обладает устойчивой, онтологической двойственностью. С одной стороны, сотканность этого мира из цветовых «явлений» порождает ощущение некой призрачности и иллюзорности реальности в целом. Но, с другой стороны, подчёркнуто грубый мазок создаёт мощные, предельно устойчивые формы; маленькие гаражи на одной из картин этого художника выглядят более монументально, нежели куча пирамид и храмов на многочисленных гламурных картинках… В стилистике письма Александра Долосова присутствует и ещё одна «техническая странность»: любовь к импрессионистской традиции и, как следствие, погружённость в мир субъективности органично проявляются в размытости образов, в господстве «эстетики пятен», - в отсутствии чёткого контура; но, при этом, Долосов обладает и строгим геометрическим видением формы, - во всех городских объектах, им изображённых, очевидным образом проглядывает геометричность («кубичность») их структуры, отсылающих самим фактом своего существования к строгому, рационалистическому мышлению. – Впрочем, наличие таких двойственностей отнюдь не делает живопись Александра Долосова противоречивой; скорее, эти противоположности проявляются как вполне органичное сосуществование различий, придающих образу мира, созданному этим художником, характер целостности и, одновременно, индивидуальности. И это же обстоятельство, на мой взгляд, позволяет считать Александра Долосова значительным художественным явлением в нашей современной живописи.
Обращает на себя внимание и непосредственное содержание картин этого художника. – Кажется, кисть Долосова принципиально не стремится искать каких-либо ярких, эффектных видов и объектов. В центре внимания этой живописи оказывается повседневное, непосредственное, - то, что с полным правом можно назвать прозаическим. – Не соборы и парадные витрины характеризуют жизнь города, а дворы, обычные, не очень хорошо отремонтированные здания, гаражи и не всегда расчищенные городские дорожки… И в этом есть своя правда: повседневное и прозаическое – это именно то, что в первую очередь имеет право на существование, т.к. именно в сфере повседневного жизнь и проявляет себя наиболее непосредственно и реально. – Всё картинное и показное – на поверхности жизни, а повседневное и прозаическое наполняет собою её глубины.
Сергей Иванников, арт-критик
Александр Долосов родился в г.Смоленске в 1968г.
1986-93 Учеба в Смоленском Гос.Пед.Университете. Художественно-графический факультет.
С 1995 - Участие в выставках смоленских художников.
С 2001 - Член Союза Художников России.
Персональные выставки:
1999 - Городской центр культуры. г.Смоленск.
1999 - Галерея Du Temple. St. Germaine de Calberte. Франция.
2000 - Галерея Lee. г.Париж.
2000 - Ассоциация Pierre Perce. г.Безансон. Франция.
2001 - Галерея Смоленского Гос.Музея-Заповедника.
2005 - Галерея Смоленского Гос.Музея-Заповедника.
2009 - Музей-Усадьба Архангельское.г.Москва.
2010 - Выставочный зал СХ России.г.Смоленск.
2013 - Выставочный зал СХ России.г.Смоленск.
2016 - Выставочный зал СХ России.г.Смоленск.
2018 - Культурно-Выставочный центр им.Тенишевых. г.Смоленск.
Групповые выставки:
1999 - “Болдинская осень”. ЦДХ. г.Москва.
2000 - “Salon de Clichy”. Франция.
2002 - Выставка Союза Художников России. г.Брянск.
2002 - “Молодость России”. ЦДХ. г.Москва.
2002 - Выставка в рамках фестиваля “Славянский Базар”. г.Витебск.
2003 - Выставка четверых. Музей Шагала. г.Витебск.
2005 - “Семеро зимой”. Смоленский Гос.Музей-Заповедник.
2006 - “Елецкие мотивы”.Москва.С.Х.России.
2006 - ”Семеро зимой-2”.Смоленск.
2007 - “Круг друзей”.Галерея Karree. г.Хаген. Германия.
2008 - “Круг друзей”. AlleWeltHaus. г.Хаген. Германия.
2018- Выставка в рамках 4 Международного Шагаловского
пленэра. Музей Марка Шагала. г. Витебск.