Сергей Антонов, художник

Россия, Москва
Сергей Антонов, художник - купить картину, принт художника Сергея Антонова

Сергей Антонов — художник слож­ного внутреннего мира, его искусство требует определенного подхода в по­нимании его образного строя и особен­ностей пластического выражения.

 

В сво­их поисках он исходит не только от бо­гатого жизненного опыта, но и от ин­туитивных импульсов, углубляясь в суть предмета или проблемы. Поэтому не­зависимо от темы, в его работах при­сутствует сильный внутренний накал, ко­торый выражается в сложной колори­стической гамме, в экспрессивной пластике фигур.

Для него не сущест­вует больших или мелких тем, он не избегает изображения негативных сто­рон жизни. Окружающая действитель­ность со всеми ее сложными, неодноз­начными проблемами волнует художни­ка, и он творчески ее трансформирует.

При этом автор уходит от сюжетных мотивов, концентрируя вни­мание на определенном объекте, кото­рый, попав в соответствующую психологическую среду, приобретает неодно­значный смысл, превращается в метафо­ру.

Драматизм столкновения человека с реальной дей­ствительностью стал лейтмотивом твор­чества Сергея Александровича. И в этом смысле он на современном материале отталкива­ется от психологических истоков Н. В. Гоголя и  Ф. М. Достоевского в обращении к темам обыкно­венного «маленького человека» и сквозь призму своего видения стремит­ся показать прозу окружающего мира.

Живопись для Сергея Александровича — это проекция его своеобразного отно­шения к психологическим проблемам действительности, выражение его слож­ной духовной жизни. Его творчество ли­шено жизнерадостных тем и образов. И дело не только в колорите, а в той особой атмосфере тревоги, беспокой­ства и драматизма, которые исходят от его работ. Отличительная черта лучших работ — в сочетании момента импровизации с аналитическим осозна­нием жизненного материала.

Сергей Антонов — художник цель­ный, бескомпромиссный, внутренняя свобода и честность — вот основные принципы, на которых держится его искусство.

В живописи Сергей Александрович Антонов ценил прежде всего цвет и композицию. Может быть, отсюда и его интерес к русской иконе.

Художник много работал с иконой. Считал, что русская икона – верх русской и мировой живописи: «Взять от иконы что-то в современную живопись практически невозможно. Если только ты прекрасно знаешь икону, только тогда она может подарить твоей работе кусочек своей великой красоты и это малая часть, как алмаз осветит твою работу, прибавив ценность ее, художественную ценность».

 

Семья Сергея Александровича сохраняет и развивает творческое наследие живописца, располагает полной коллекцией работ, которые разобраны по сериям, и помимо продаж готова участвовать в выставочной деятельности и прочих интересных проектах.

Работы художника

На стуле
На стуле
холст, масло, 70x50 см
Сергей Антонов
Цена по запросу
Утро в коммуналке
Утро в коммуналке
холст, масло, 70x80 см
Сергей Антонов
Цена по запросу
Девочка у окна
Девочка у окна
холст, масло, 60x50 см
Сергей Антонов
Цена по запросу
22 июня
22 июня
холст, масло
Сергей Антонов
Продано
Гармонист на перроне
Гармонист на перроне
1998, холст, масло, 38x28 см
Сергей Антонов
Цена по запросу
Спящая
Спящая
1999, холст, масло, 30x40 см
Сергей Антонов
Цена по запросу
Творческая биография
Антонов Сергей Александрович родился в Москве в 1937 году. В 1966 году окончил ВГИК (художественное отделение). С 1979 года член МОСХа, секция живописи. Участвовал в Республиканских и Всероссийских, весенних и осенних выставках, а также в выставках тематических, таких как, "Московская школа живописи" и "Выставка 66" и др.   Персональные выставки:   1983 г. - Центральных дом Литераторов. 1990 г. - Выставочные залы МОСХа на Беговой. 1990 г. - Белград. 1993 г. - Выставка в Консульстве Германии в Москве. 1994 г. - Выставка во Франкфурте-на-М...

Антонов Сергей Александрович родился в Москве в 1937 году. В 1966 году окончил ВГИК (художественное отделение). С 1979 года член МОСХа, секция живописи.

Участвовал в Республиканских и Всероссийских, весенних и осенних выставках, а также в выставках тематических, таких как, "Московская школа живописи" и "Выставка 66" и др.

 

Персональные выставки:

 

1983 г. - Центральных дом Литераторов.

1990 г. - Выставочные залы МОСХа на Беговой.

1990 г. - Белград.

1993 г. - Выставка в Консульстве Германии в Москве.

1994 г. - Выставка во Франкфурте-на-Майне.

1999 г. - по приглашению Министерства культуры Вьетнама выставка в Ханое.

2000 г. - Дом дружбы с зарубежными странами (после поездки во Вьетнам).

2005 г. - ЦДХ на Крымской.

2016 г. (посмертная) – Государственный литературный музей.

2017 г. – Посольство Кубы в Москве.

 

Работы находятся в Русском музее Санкт-Петербурга, картинных галереях Красноярска, Курска, Нового Иерусалима, Магнитогорска, в частных собраниях и картинных галереях Сиднея, Ханоя, Франкфурта-на-Майне, Белграда, в Финляндии, Китае, Турции и др.

 

С 1990 года Сергей Александрович также стал писать прозу, в основном рассказы.

С 1991 года печатался во всех "толстых" литературных журналах, таких как "Дружба народов", "Знамя", "Октябрь", "Нева", "Юность" и др.

1991 г. – «Знамя» (октябрь) – рассказ «Клетка».

1992 г. – «Знамя» (август) – рассказ «Поездка к дьяволу».

1993 г – «Аврора» (март) – рассказ «Бычки»

1993 г. – «Столица» (№28) – рассказ «Беда».

1993 г. – «Знамя» (июль) – рассказ «Девочка».

В 1994 г. в издательстве «Книжный сад» вышла книга рассказов, и в этом же году художник вступил в Союз писателей.

1995 г. – «Литературная учеба» - рассказы «За плюшевой шторой» и «Рассказ навозного жука».

1995 г. «Дружба народов» (декабрь) – рассказ «Песня».

1996 г. – «Дружба народов» (апрель) – повесть «Свалка».

1996 г. – «Сельская молодежь» (май-июнь) – рассказ «Третий четверг».

1997 г. – «Нева» (август) – рассказ «Смерть за ширмой».

2000 г. – «Москва» (август) «Ханойские зарисовка» (после поездки во Вьетнам)

2008 г. – «Юность» (август) – повесть «Немая Фрося» и рассказ «Синеглазки».

2015 г. – «Юность» (май) – «Икона на Руси» (эссе).

 

Ушел из жизни 30 июля 2015 года.

показать большесвернуть
Гостевая книга